Приветствую тебя, дорогой друг! 

 

Пишу тебе из далекого 1877 года, где я оказалась волею судеб. Спешу рассказать о моих приключениях, пока меня не унесло временной воронкой куда-то еще. Я стала очевидицей спора между губернатором Калифорнии Леландом Стенфордом и двумя его оппонентами: Джеймсом Кейном и Фредериком Маккреллишем. Стенфорд утверждал, что конь, бегущий галопом отрывает все ноги от земли, они — что одна нога всегда остается на земле. Я смотрела во все глаза, и мне казалось, что прав губернатор. В какой-то момент лошади и, правда, словно парили в воздухе.

Чтобы разрешить этот спор, Стенфорд обратился к известному фоторепортеру Эдварду Мейбриджу. Он построил специальный фотодром, где установил 12 фотокабин с затворами, которые соединялись нитями, протянутыми поперек дорожек для лошадей. Когда лошадь касалась нити, срабатывал фотозатвор и фиксировал эту фазу бега. И представляешь, губернатор оказался прав!

Лошади на доли секунды, но все же отрывали все 4 ноги от земли! 

Я знаю, ты вовсе не ждешь от меня рассказов о животных, но именно этот случай послужил первым успешным опытом хронофотографии, которая в свою очередь стала прародительницей кинематографа. Кстати говоря, фотофиниш Мейбриджа используется в спорте до сих пор! А техника остановки движения стала еще и первой формой анимации! 

В октябре 1888 года я услышала, что французский изобретатель Луи Лепренс продолжил эксперименты Мейбриджа и создал хронофотографическую камеру с одним объективом, снимавшим на одну катушку. Меня заинтересовал этот способ, и я поехала в Париж для знакомства с ним. Но мы не встретились. Таинственным образом Луи исчез, оставив после себя 3 первых киноролика: «Сцена в саду Раундхэй», «Движение транспорта по мосту Лидс» и «Аккордеонист». 16 сентября 1890 года Луи сел на поезд Дижон — Париж и больше никто и никогда его не видел. Ни его тело, ни багаж не были найдены. Мы пытались понять, что с ним случилось. Кто-то говорил о самоубийстве, кто-то предполагал, что его убили конкуренты, а некоторые даже считали, что это сделал его родной брат. Так или иначе, его патент аннулировали, а киноаппарат конфисковали. Какие-то ниточки вели к Эдисону, который буквально недавно изобрел лампочку накаливания и теперь начал промышленное производство. Но причем здесь кино? 

Кадр из фильма «Движение транспорта по мосту Лидс»

Впрочем, я быстро отмела все сомнения. Эдисон, чародей из Менло-парка. Сам Эйнштейн назвал его величайшим изобретателем всех времен.  Ведь если Эдисон смог записать звук на фонограф, то почему бы не записать и движущееся изображение? Но встретиться с Эдисоном никак не удавалось. Зато я познакомилась с Уильямом Диксоном, который работал в лаборатории Эдисона. Он-то мне и рассказал, что Эдисон еще в 1887 году задумал сконструировать аппарат, который будет записывать и воспроизводить не только звук, как фонограф, но и движение. И им это удалось!

Помог случай, их тесты на бумажных лентах никак не удавались, тогда они купили целлулоидную пленку на рочестерском заводе Истмена «Кодак». Только они расположили перфорационные отверстия по-другому: по обеим сторонам пленки по 4 пары на кадр. Казалось бы, такая мелочь. Но это был настоящий прорыв в изобретении движущейся фотографии. Ведь теперь можно было получить отличную передачу движения, пленка двигалась равномерными толчками и картинки, были точно отцентрированы! Кстати говоря, пленка именно в таком виде существует и по сей день. 

Роль этого дуэта в истории кинематографа на пленке не закончилась.  В 1889 году Эдисон отправился на Всемирную выставку в Европу представлять свои изобретения. Диксон же продолжил эксперименты в лаборатории с новой пленкой. Когда Эдисон вернулся, ему был представлен первый фильм, в котором Диксон поклонился ему, снял шляпу и прогнусавил:

«Здравствуйте, господин Эдисон. Я счастлив вас видеть. Надеюсь, что вы довольны кинефонографом».

Да-да, впервые фильм был спроецирован на экран. И самое интересное, это был звуковой фильм. Ты спросишь, почему же сразу не стали делать фильмы со звуком? Проблема была в том, что инженерам никак не удавалось синхронизировать изображение и звук. 

Эдисон выпускает в продажу свои кинетоскопы, а к 1894 году на них уже можно было смотреть около 60 лент. По большей части, это были простые жанровые сценки («Спасенные из огня», «Драка в баре» и т.д.) и различные номера (акробаты, танцы, борьба и т.д). Все фильмы снимались по одному принципу: актеры в белой одежде двигались на черном фоне.

Кадр из первого фильма Эдисона-Диксона

В эти годы я побывала в лабораториях многих изобретателей. Каждый из них содействовал развитию кинематографа. Разобраться, кто сделал больший вклад и, правда, крайне затруднительно. Мне в этом плане близко высказывание французского астронома В. Янсенна: «Открытие никогда не является импровизацией и творчеством одного лица, оно есть последнее звено в цепи, начало которой трудно поддается определению». Этим последним звеном в изобретении кинематографа стал аппарат братьев Луи и Огюста Люмьер. Им впервые удалось создать аппарат, который не только снимал, но и проецировал изображение, к тому же был снабжен великолепным механизмом и изготовлен промышленным способом.  

И вот 28 декабря 1895 года я отправилась на первый киносеанс в маленький подвальчик в «Гран кафе», что на бульваре Капуцинов в Париже. Кого там только не было: научные обозреватели, директора парижских зрелищных предприятий, я даже встретила Жоржа Мельеса, который был директором театра Робер-Удэн, в котором показывались фокусы. 

Вот, как вспоминал потом Мельес этот первый киносеанс:  «Мы находились перед маленьким экраном, похожим на те, которые мы употребляли для проекций Мольтени, и спустя несколько мгновений на нем появилась неподвижная фотография, изображающая площадь Бель-кур в Лионе. Немного удивленный, я только успел сказать соседу:— Так это из-за проекций нас потревожили. Я этим занимаюсь десять лет. Не успел я закончить эту фразу, как лошадь, везшая телегу, пошла на нас, а вслед за ней — другие экипажи, потом прохожие — словом, вся уличная толпа. При виде этого зрелища мы сидели с открытыми ртами и остолбенелые от удивления, пораженные донельзя.

Нам показали «Стену» с облаком пыли, «Прибытие поезда», «Завтрак ребенка» на фоне деревьев, раскачиваемых ветром, потом «Выход с фабрики Люмьера», наконец, знаменитого «Политого поливальщика». В конце представления все были в упоении и каждый спрашивал себя, каким образом могли достигнуть таких результатов?» 

Мельес буквально упрашивал Люмьера продать ему киноаппарат. Но он отказался. Хотя сумму тот предложил довольно высокую по тем временам — 10 000 франков. Господин Томас, директор музея Грэвен, предложил 20 000.Господин Лаллеман, директор фоли-Бержер, —  50 000. Но Люмьер остался непреклонен. Он решил, что будет эксплуатировать его сам. И уже на следующий день его ждал триумф. В «Гран кафе» повалил народ. По вечерам иной раз были такие очереди, что доходили до улицы Комартэн. В некоторые дни выручка достигала 2500 франков! Вход в кинотеатр стоил всего 1 франк.  

Просмотр фильмов на кинетоскопе Эдисона

К 1905 году Люмьеры сняли 1422 фильма. В течение 10 лет им удалось запустить практически мировую кинофраншизу.  Они и сами много ездили, и отправляли своих операторов в самые отдаленные уголки мира, которые снимали данные им задания: горящие вышки в Азербайджане, колониальный строй во Вьетнаме, удивительный Токио и даже дореволюционную Москву.

А что же Эдисон? — спросишь ты. В то время как братья Люмьер устраивали кинопоказы и продвигали свой синематограф, Эдисон продавал кинетоскопы, рассчитанные на просмотр фильма одним зрителем. В США появились специальные кинокабинки в магазинах, где любой желающий мог прильнуть к аппарату и за монетку посмотреть серию коротких фильмов. 


Сегодня, спустя долгие годы, многие фильмы смотрят на экране телевизора, компьютера или даже мобильного телефона. Так кто же выиграл? Эдисон или братья Люмьер? Что скажешь? 

На этом я с тобой прощаюсь, но не надолго 😉

Непременно посмотри первые фильмы и напиши, что ты об этом думаешь! Жду от тебя вестей! 

Обязательный фильм для просмотра

«Люмьеры»

Дополнительные фильмы к просмотру

«Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер»

«Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»

«Завтрак младенца»

«Политый поливальщик»

Дополнительные материалы по теме лежат в Мангустин

FEELLINI

Marita Zava

О кино

О личном

www.feellini.ru

Facebook Instagram Pinterest Email
MailerLite